القائمة الرئيسية

الصفحات

ماهو النظام الغذائي المثالي لمريض باركنسون


ماهو النظام الغذائي المثالي لمريض باركنسون
ماهو النظام الغذائي المثالي لمريض باركنسون


مقدمة
النظام الغذائي المتوازن هو أساس الصحة الجيدة. وبالنسبة للأشخاص المصابين بمرض باركنسون (PD)، فإن اتباع نظام غذائي متوازن يكون أكثر أهمية، من أجل ضمان الحصول على الفوائد التالية:
  1. الحفاظ على بقاء المصاب بصحة جيدة لأطول فترة ممكنة.
  2. تقليل آثار الأعراض المصاحبة للباركنسون مثل الإمساك.
  3. تحسين قدرة المريض على الحركة.
  4. ضمان جودة أفضل لحياة المصاب بشكل عام.

هل هناك نظام غذائي مثالي لمريض باركنسون؟

  • لا يوجد نظام غذائي مثالي أو حمية مخصصة لمرضى الباركنسون، لكن هناك بعض الإرشادات المتعلقة بتغذية مريض باركنسون التي يمكن لها أن تساعد في تخفيف وطأة الأعراض المصاحبة للمرض، وتتمثل هذه النصائح فيما يلي:
  • هناك بعض الأطعمة التي قد تساعد في تخفيف الأعراض وتساعد في صحة الدماغ، بينما يمكن أن يؤثر البعض الآخر على طريقة عمل الأدوية. 
  • في حين أن هناك العديد من الأشياء المتعلقة بمرض باركنسون والتي لا يمكن تغييرها، فإن الاختيار المستنير للنظام الغذائي يمكن أن يساعد الناس على التعايش بشكل أفضل مع المرض.

الأطعمة التي تعزز صحة الدماغ

  • في علم صحة الدماغ، غالبًا ما نستخدم كلمة حماية الأعصاب: العملية التي يمكننا من خلالها دعم صحة خلايا الدماغ وقدرتها على التواصل مع بعضها البعض.
  • على مر السنين، تمت دراسة مجموعات غذائية مختلفة على الحيوانات وفي دراسات وبائية كبيرة على البشر لإمكانية تعزيز صحة الدماغ.
  • قدمت الأبحاث الأولية بعض الأدلة حول الفوائد المحتملة لبعض الأطعمة. على الرغم من عدم وجود دليل حتى الآن حول الفوائد المحددة لمرض باركنسون، فإن ما نعرفه هو أن هذه الأطعمة جزء من نظام غذائي صحي.

أطعمة تعلم على حماية الأعصاب

من بين جميع الأطعمة التي تمت دراستها لقدرتها على تعزيز صحة الدماغ، أظهرت الأبحاث في المكسرات والأعشاب نتائج واعدة. هنا هو ما نعرفه.
  1. عين الجمل. يحتوي الجوز على أحماض دهنية أساسية تسمى أوميجا 3 ومجموعة متنوعة من المعادن ، والتي ربطتها الدراسات المبكرة بانخفاض خطر الإصابة بالخرف. حاول أن تأكل من 5 إلى 10 كل يوم.
  2. فستق. تظهر الأدلة الناشئة أن هذه المكسرات (فيتامين K ومضادات الأكسدة الموجودة فيها) قد تساعد في إعادة إنشاء الروابط المفقودة بين الخلايا العصبية. كما أنها تحتوي على كمية صغيرة من الليثيوم ، مما قد يساعد في تحسين الحالة المزاجية. يمكنك تناول القليل منها مرتين أو ثلاث مرات في الأسبوع.
  3. المكسرات المكاديميا. قد تزيد الزيوت الموجودة في هذه المكسرات من إنتاج الناقلات العصبية التي تساعد خلايا الدماغ على التواصل مع بعضها البعض. إنها غنية بالسعرات الحرارية ، لكن القليل منها في اليوم مفيد لك.
  4. الكاجو. قد يؤدي الحديد والزنك والمغنيسيوم في الكاجو إلى تعزيز السيروتونين - وهو ناقل عصبي مرتبط بالمزاج الجيد - وقد يقلل من فقدان الذاكرة.
  5. لوز. على الرغم من أن اللوز له تأثير ضئيل على صحة الدماغ، إلا أنه يحتوي على الألياف، مما يساعد في تخفيف الإمساك (أحد الأعراض الشائعة في شلل الرعاش).
  6. جوز برازيلي. تحتوي هذه المكسرات على السيلينيوم، وهو معدن قد يكون لديه القدرة على مواجهة السموم البيئية مثل المبيدات الحشرية ومبيدات الأعشاب. لا تأكل أكثر من واحد أو اثنين في اليوم.
  7. كُركُم. تحول هذه التوابل الطعام الهندي إلى اللون البرتقالي، ومكونه النشط هو الكركمين. أضف الكركم إلى الطعام، لكن لا تتناوله كمكمل غذائي.
  8. قرفة سيلان. في الدراسات التي أجريت على الحيوانات، أظهرت هذه التوابل إمكانية تطبيع مستويات الناقل العصبي وتغيرات دماغية

الأطعمة المضادة للالتهابات

  1. يمكن أن تكون مكافحة الالتهاب استراتيجية مهمة أخرى للحفاظ على صحة الدماغ. قد تلعب أنواع الدهون التي تتناولها دورًا في تقليل الالتهاب في الجسم.
  2. وقد تكون تلك المعروفة باسم "الدهون الثلاثية متوسطة السلسلة" مفيدة بشكل خاص. يحتوي زيت جوز الهند على هذه الدهون. يمكن الطهي به تمامًا كما هو مع زيت الزيتون.
  3. تشمل الأطعمة الأخرى المضادة للالتهابات إكليل الجبل والأسماك الزيتية مثل السلمون والتونة والماكريل والخضروات ذات الأوراق الخضراء الداكنة مثل الكرنب والكرنب والسبانخ ومنتجات الصويا.

فوائد اللون الأرجواني والأحمر

  1. الأطعمة التي تحتوي على مضادات الأكسدة قد تحمي أيضًا صحة الدماغ. تعمل مضادات الأكسدة على مقاومة الجزيئات المعروفة باسم "الجذور الحرة"، والتي يمكن أن تلحق الضرر بالخلايا السليمة بما في ذلك الخلايا العصبية.
  2. تحتوي الفواكه ذات اللون الأرجواني والأحمر، مثل العنب البري والتوت، على أصباغ تسمى الأنثوسيانين، وهي من مضادات الأكسدة المعروفة.
  3. تشير بعض الدراسات إلى أن شرب الشاي الأخضر (ثلاثة أكواب في اليوم) يحمي الأعصاب، لأن EGCG، الموجود في الشاي الأخضر، عامل مضاد للالتهابات ومضاد للأكسدة.

أغذية لأعراض مرض باركنسون

  1. يمكن أن تساعد تعديلات التغذية في تخفيف بعض الأعراض الأكثر شيوعًا لمرض باركنسون، سواء كانت ذات طبيعة حركية أو غير حركية.
  2. إذا كنت تعاني من صعوبات في الجهاز الهضمي، وخاصة الإمساك (وهو أمر شائع جدًا في مرض باركنسون)، فحاول شرب المزيد من السوائل، وزيادة تناول الألياف مع الفواكه والخضروات مثل الكيوي، والتفاح، والبرقوق ، والتمر ، والتين ، والفجل ، والتوت ، والمكسرات. فول.
  3. قد تكون مكملات البروبيوتيك مثل Bifidobacterium (B. breve و B. adolentis و B. infantis) التي تضيف بكتيريا صحية إلى الأمعاء مفيدة أيضًا.
  4. إذا أدى شرب المزيد من الماء إلى سلس البول أو الإلحاح، فقم بزيادة تناول السوائل عن طريق تناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الماء مثل الطماطم والخيار والفجل والكرفس والبروكلي والجريب فروت. 
  5. إذا كنت تعاني من فقدان الوزن أو فقدان الشهية، فحاول زيادة استهلاكك من السعرات الحرارية عن طريق تناول المكسرات والأطعمة التي تحتوي على دهون صحية، مثل جوز الهند والأفوكادو. لتحفيز شهيتك.
  6. جرب الخضراوات المرة مثل الكرنب والبنجر أو الأطعمة الحارة. يمكن أن تزيد التمارين من كتلة العضلات والجوع.
  7. التعب وصعوبة النوم من الأعراض الشائعة أيضًا لمرض شلل الرعاش. قد يكون السبب في هذه المشاكل هو السكر. عند تناولها خلال النهار، تعمل الحلويات على زيادة الطاقة لفترة وجيزة، ولكنها تجعلك تشعر بالنعاس لاحقًا. عند تناولها في المساء، قد تبقيك مستيقظًا.
  8. سبب آخر للحد من السكر هو أنه يسبب ارتفاعًا حادًا في نسبة السكر في الدم، مما يساهم في حدوث الالتهابات. عند تناول وجبة خفيفة، جرب الأطعمة التي توفر توازنًا في البروتين والدهون، مثل المكسرات أو الأفوكادو، أو الكربوهيدرات المركبة من الحبوب الكاملة، مثل الأرز البني.

كيف تؤثر الأطعمة على أدوية مرض باركنسون

  • من الفوائد الأخرى للتغييرات الغذائية تحسين فعالية أدوية مرض باركنسون. يمكن أن يؤثر تناول الأدوية في وقت الوجبة على سرعة امتصاصها في نظامك، ومعدل استخدام الجسم لها، أو استقلابها.
  • إذا كنت تتناول carbidopa / levodopa (Sinemet)، فقد تجد أن الأطعمة الغنية بالبروتين مثل اللحوم أو الأسماك أو البيض أو منتجات الألبان أو الأطعمة الغنية بالدهون، تطيل الوقت الذي يستغرقه الدواء لبدء العمل، أو تجعل الدواء أقل فعالية.
  • فيجب تناول ليفودوبا 30-60 دقيقة قبل الوجبة أو 1-2 ساعة بعد الانتهاء من الوجبة.
  • اعلم أن الوجبات الخفيفة عالية البروتين والدهون يمكن أن تتداخل أيضًا مع ليفودوبا.

ماهي الأطعمة تزيد الدوبامين بالجسم؟

 المكسرات

يحتاج الجسم في عملية إنتاج الدوبامين، إلى تكسير الأحماض الأمينية المعروفة باسم التيروزين، والتي تتوافر بكثرة في المكسرات مثل اللوز وعين الجمل، والبذور مثل بذور الكتان. ويمكن أن يؤدي تناول كوب من هذه المنتجات خلال اليوم إلى رفع مستويات الدوبامين كثيرًا.

منتجات الألبان

تعد جميع منتجات الألبان، مثل الحليب والجبن والزبادي، مصدرًا رائعًا للتيروزين، وبالتالي تعد اختيارًا رائعًا لزيادة إنتاج الدوبامين بالمخ.

الشوكولاتة

تعمل الحلويات بطريقتين، الأولى تتلخص في إنتاج هرمون السيرتونين بالجسم والمسؤول عن الشعور بالسعادة، والثانية تكمن في احتواء الشوكولاتة على كميات صغيرة من مركب يسمى فينيل إيثيل أمين، والذي يحفز خلايا الدماغ على إطلاق الدوبامين،

 الفراولة

يمكن للفراولة أيضًا أن تعزز إنتاج السيروتونين والدوبامين في الجسم، لذا يجب الحرص على تناول كوب من شرائح الفراولة المقطعة يوميًا دون إضافة السكر أو عصرها.

 البقوليات

يمكن للأشخاص النباتيين تناول العدس وفول الصويا والبقوليات المختلفة للحصول على جرعة كبيرة من التيروزين، وبالتالي زيادة إنتاج الدوبامين.

وتعتبر البقوليات بأنواعها من الأطعمة الغنية بالألياف والبروتين، ما يعزز صحة الجهاز الهضمي ويساعد على فقدان الوزن.

اللحوم والبيض

تعد الأسماك والدجاج واللحم الأحمر والبيض مصادر غنية بالبروتين والتيروزين، ومن ثم تلعب دورًا مهمًا في زيادة الدوبامين في المخ بشكل كبير، وتعطي شعورًا بالشبع والرضا.

ويجب التنبيه على مريض باركنسون بالإقلال من تناول اللحوم والبروتينات بصفة عامة. لأنها تؤثر على امتصاص الادوية الخاصة بباركنسون.

بعض النصائح مفيدة حول تغذية مرضى الباركنسون

تغذية مرضى الباركنسون تحتاج إلى إتباع الكثير من الإرشادات والتي تشمل ما يلي:
  1. خذ وقتك وتناول الطعام في مكان مريح وهادئ.
  2. عندما تشعر أنك قد قضيت وقتًا طويلاً في تناول الأطعمة التي يمكن أن تصاب بالبرد، فكر في تناول الأطعمة الخفيفة أو الأطعمة التي يسهل تناولها.
  3. يمكنك شراء الأطباق التي تحافظ على الطعام دافئًا لفترة أطول، أو التفكير في توفيرها بكميات صغيرة، يمكن الاحتفاظ بالجزء الثاني دافئًا أو إعادة تسخينه في ظروف آمنة.
  4. عند ارتداء أطقم الأسنان، يجب التأكد من أنها مناسبة للاستهلاك.
  5. تناول الأطعمة شبه الصلبة أو الأطعمة المهروسة لأنها أسهل في البلع من الأطعمة الجافة.
  6. الأدوية، قد يشعر بعض الأشخاص بعدم الراحة بعد تناول الأدوية، خاصةً على معدة فارغة. لذلك يجب تناول الأطعمة الخفيفة مثل: البسكويت، أو تناول الدواء مع الكثير من الماء لتقليل الغثيان.
  7. تجنب الوجبات الكبيرة وقلل من تناول الكربوهيدرات والأطعمة السكرية.
  8. زد من كمية الملح في نظامك الغذائي فهو يساعد في تغذية مرضى الباركنسون.
  9. كثرة تناول السوائل وخاصة المشروبات المحتوية على الكافيين.
  10. اشرب كوبًا من الماء قبل النهوض.

دمتم بصحة وعافية





تعليقات

التنقل السريع